《古今譚》十冊手工線裝套書
作者:慈惠法師
出版日期:2006/9/30
頁數:1168
編號:
ISBN:
原價:5000
特價:5000  會員價:5000
 
 
 
 
星雲大師師推薦:慈惠法師有著多項「第一」的功德,被譽為佛教界的才女。她是第一位以國、台、日語的語文能力,五十多年來擔任佛法翻譯的比丘尼。在協助我弘揚人間佛教、推展佛教事業的過程中,慈惠法師是我所要感謝的主要一人。如果沒有她任勞任怨,隨我四處遊化,在講說中翻譯了五十多年,我無法與大眾溝通交流。她有卓越的理念、想法,思想細膩且具翔實的分析能力。我多次從她身上感受到許多新觀念、新見解,亦從她數十年來不退的積極性格受益良多。在二、三十年前,台灣電視公司、中國電視公司、中華電視公司三台每天都要我講說「星雲法語」、「星雲說喻」等節目,有時候實在沒有時間,只有請慈惠法師代理,她照著我講說的內容,以期能合作把這個節目維持下去,但多年後她也講了一千餘則,我鼓勵她先行出版。 余秋雨教授推薦:這套《古今譚》,是慈惠法師第一次正式出版的書籍,可以反映法師在幾十年弘法過程中循循善誘的風範。講述故事力求通俗生動,傳授道理力求簡明淺顯,幾乎為任何人拔除了理解上的障礙;但是細細品味卻發現,這些看似簡明的道理卻是人生至理。我想,慈惠法師既出於一個資深教育家的職業悟性,更出於對星雲大師弘法原則的深刻理解。
本書是慈惠法師在人間福報「覺世副刊」連載的「古今譚」專欄,現已結集為《古今譚》六冊套書,同時發行單行本面世。佛教裡有許多說喻的典故,經由作者無私無我奉獻出自己的智慧,將佛教的故事生活化、生動化,並結合現代社會的現象,以輕鬆的口吻、深入淺出地為現世迷妄的眾生及學子們點亮心燈,指引出一條人生光明大道,也寫下現代佛教活潑教學的史頁。透過這套書,可讓任何人洗滌內心的混沌,袪除無明的障礙,成為親子、師生間最佳的心靈教育書籍。
 
 
台灣宜蘭人,日本大谷大學文學碩士。出身於佛教家庭,於一九五五年皈依星雲大師,一九六五年禮星雲大師出家,長於國語、閩南語、日語,隨侍大師擔任說法講經之翻譯長達五十多年,譯語之流利高雅通暢,無出其右。 協助星雲大師弘法、辦學,從慈愛幼稚園、均頭國中小學、西來、佛光、南華大學等佛光山海內外學校創校籌設;從壽山佛學院擔任監學、佛光山叢林學院、佛光山教育院院長,慈惠法師一直是廣受尊敬愛戴的老師、院長。 歷任普門中學校長、中國佛教研究院院長、中國文化大學教授、美國西來大學教務長、佛光山叢林學院長、國際佛光會世界總會第一任祕書長、佛光山首任都監院院長、佛光山文教基金會執行長、《覺世旬刊》及《普門雜誌》發行人;也曾擔任普賢寺、東京別院、香港東蓮覺苑等住持、港澳地區總住持。現任佛光山教育院院長、佛光大學籌備處主任、常務董事、佛光山文教發展委員會總會長。 一九七八年起,帶領僧眾學生於國家音樂廳、劇院、國父紀念館,以梵唄演唱弘法,奉師命成立「佛光山梵唄讚頌團」,於歐洲、澳洲、美洲、亞洲等地創下以梵唄弘法之先河。曾舉辦百萬人國際佛學會考,籌備佛牙舍利來台法會活動、舉辦國際佛教學術會議等大型活動。 慈惠法師頗具大丈夫氣,才華出眾,對於社會教育、僧眾教育、信徒教育、佛教行政、佛門行事等,無不嫺熟。佛光山之重要盛大行事,皆居於策劃、領導地位。在推動佛學傳承、生命教育、佛教音樂不遺餘力,近三年總策劃舉辦「人間音緣-星雲大師佛教歌曲發表會」,引起社會大眾熱烈回響。 慈惠法師獲頒「第二屆中華民國社會運動和風獎」,接受「傑出社會風氣改善獎」。一九九九年獲西來大學頒發榮譽博士學位、二○○一年獲教育部推展社會教育有功勳章。二○○五年參選教育部「教育百人團」灌溉台灣計畫,獲獎「藝文深耕」表演藝術類。